• Avec ses 17 mm ce carabe chasse en particulier les limaces mais complète son régime alimentaire avec des pucerons, des diptères ou des vers de terre. C'est un des grands amis des jardiniers.
    carabe ptéro.

    La quantité et la position des soies est très importante pour différencier les Pterostichines des Harpilines (p. ex : Harpalus cupreus). Les Pterostichines correspondent aux deux images suivantes.
    Les Harpalines n'ont qu'une soie au-dessus des yeux et une de chaque côté du pronotum.
    Carabe ptéro.

    Carabe ptéro.

    Carabe ptéro.
    Bouton

    Partager via Gmail

    3 commentaires
  •  A surface lisse, pas de stries, pas de chaînon, pas de fossettes. Légèrement bleuté.
    Un grand prédateur qui vit en forêt.

    Carabe glabre Carabe glabre
    Carabe glabre Carabe glabre

    Bouton

    Partager via Gmail

    2 commentaires
  • Très variable en dessins et couleur ce carabe de 18 à 30 mm, voir même un peu plus, se rencontre souvent aux bords des chemins forestiers.
    Pour passer l'hiver il se calfeutre dans les souches en décomposition.
    Son régime alimentaire se compose d'escargots, limaces, vers de terre, larves et chenilles.
    Ne pas confondre avec Carabus violaceus, voir la dernière image.

    Carabe problème

    Carabe problème

    Ce dernier pourrait aussi être Carabus nemoralis (à confirmer...)
    Carabe problème

    Carabe problem.

    Carabe proble.
    Bouton

    Partager via Gmail

    4 commentaires
  • Il est un des plus grands de ce genre et hiberne dans une cavité dans un tronc d'arbre en décomposition.
    Comme les autres carabes c'est un prédateur de limaces, d'escargots, vers de terre.
    Tous les insectes rampants devraient se tenir à distance. Il chasse durant la nuit.
    A ne pas confondre avec Carabus problematicus. Voir la différence en dernière image.
    Carabe viol.

    Possible d'agrandir les photos par un clic
                                                                    Carabe viol.                                                                Carabe viol.
     Carabe viol.  Carabe viol.

    Carabe violaceus

    Carabe violaceus
    Bouton

    Partager via Gmail

    3 commentaires
  • Ce carabe confirme l'exception, il se déplace en volant. Ses antennes et pattes sont rougeâtres. Il vit dans les milieux ouverts, les champs cultivés. Lorsque la femelle porte des œufs elle peut devenir mangeuse de graines.
    Son régime alimentaire est surtout composé de mollusques et de vers. Il ne dédaigne pas les pucerons et les cicadelles.
    Carabe pseud.

    Bouton

    Partager via Gmail

    1 commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique