• Amanite tue mouches (Amanita muscaria) Amanitaceae

    Blog de wadou :Trésors de notre Nature, Amanite tue mouches  (Amanita muscaria)  Amanitaceae

    La désigation "tue-mouches" est dérivée du latin fungus muscarum, Champignon des mouches. Ecrasé dans du lait il tue les mouches. Pour l'homme il est un champignon hallucinogène de par son poison la muscarine et ne tue que rarement. Il faut manger plusieurs chapeaux pour en arriver là. Son deuxième nom Amanite fausse oronge découle d'une possible confusion avec l'Amanite des Césars qui elle s'appelle aussi Oronge vraie et qui est comestible. Nous avons meilleurs temps de les croquer en photos.

    Amanite tue mouches (Amanita muscaria) Amanitaceae

    Il y a trop de ressemblance entre ces deux espèces, vaut mieux les laisser sur place

    A l'apparition du chapeau la couleur entre les points varie du blanc au rouge final en passant par du jaune
    Photos octobre 2011
    Amanite tue mouches (Amanita muscaria) AmanitaceaeAmanite tue mouches (Amanita muscaria) Amanitaceae

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Amanite tue mouches (Amanita muscaria) Amanitaceae

    Amanite tue mouches (Amanita muscaria) Amanitaceae

     

     

    Concernant les champignons de tous bords
    la nature privilégie en priorité les limaces et
    autres créatures.
    Les humains sont priés de repasser.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Amanite tue mouches (Amanita muscaria) AmanitaceaeAmanite tue mouches (Amanita muscaria) Amanitaceae

     

     

    « Toiles-tableaux ou Givrartl'Hélophile à bandes grises (Helophilus trivittatus) Syrphidae »
    Partager via Gmail

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    1
    Dimanche 19 Janvier 2014 à 16:10

    Je ne m'aventurerai pas à les cueillir, ni les autres. Je n'y connais absolument rien.

    En tous les cas ils sont très beaux. Bon dimanche.

    2
    Dimanche 19 Janvier 2014 à 17:10

    je les adore ceux là !!! sont superbes.. par contre en ce qui concerne leur cuisson ??? je crois qu'il vaut mieux les laisser là où ils sont hein !!! un bon dimanche soir walter et un gros bibi miaou à pitchou flo

    3
    Dimanche 19 Janvier 2014 à 17:12

    superbes couleurs. Juste pour le plaisir des yeux !

    4
    Dimanche 19 Janvier 2014 à 20:22

    Ils sont magnifiques mais ne sont pas ceux que je ramasse

    5
    Lundi 20 Janvier 2014 à 09:07

    L'homme n'a fait que copier, Généralement la nature fait bien les choses et quand elle choisit le rouge c'est Attention Danger...

    est- ce  pour ça que la première pomme était rouge....

    Bien amicalement. SY.

    6
    Lundi 20 Janvier 2014 à 14:51

    Je les trouve bien jolis, mais je les laisse sur place malgré tout !!! bon début de semaine !

    7
    Lundi 20 Janvier 2014 à 22:10

    Pas besoin d'en manger : ton anim m'a donné le tournis ! Effet garanti !

     

    8
    Samedi 1er Février 2014 à 16:28

    Un article absolument superbe cher Walter, à la hauteur de tous tes articles mon ami . Un grand faible pour ton cliché du  Polypore des pins (Fomitopsis pinicola) magnifique qui paraît pleurer !!!!!   Bravo à toi mon ami, bonne fin de semaine et bises de Christiane 

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :